19‏/05‏/2013

القديد الطريقة الوحيدة لتخزين اللحم عند الأمازيغ قديما

946291_571692019538001_1617174674_n


تغارين تاعهارين القديد أو الكُديد هو اللحم المجفف والمملح لكي يحافظ على صلاحيته للأكل ..
وهو لحم محفوظ عن طريق تجفيف اللحوم اما بعرضها على الشمس أو على نار الفحم. كما يسمى بالقديد وهو معروف حيث اهتم السوسيون والأمازيغ عموما بصناعة القديد ولازالوا.. بحيت هي الطريقة الوحيدة لتخزين اللحم والحفاظ عليه من فساده..
وكانوا يضعونه بعد أن يجفف في مخازنهم كالزروع والثمور..
ويطبخونه لضيوفهم وفي كل أكلهم الرئيسية ..

لحسين كوساكا

إرسال تعليق

 
Copyright © 2014 خطوات