عملية خض الحليب أو أسندو asndo ..
هي عملية الفصل بين اللبن والزبدة عن طريق رج الحليب الرائب الصورة..
في سوس كانت هده العملية تتم بآنية مصنوعة من جلد الحيوانات سواء الماعز أو الأبقار.. وتسمى الشكوة تكٌشولت tagcholt..
عادة تتطلب العملية وقتا وصبرا لكي تطفو حبيبات الزبدة على اللبن ..
في فصل البرودة يضاف الماء الساخن لتكملة العملية .. في فصل الحرارة يضاف الماء البارد لتجميع الزبدة .. وتجمع باليد وتوضع في آنية للتقطير تم تغسل بالماء.. ويتم تقديمها كزبدة أو تدوبها لتحويلها لسمن أودي odi
إرسال تعليق